冰岛 到达不了的终点 Once upon a time in Iceland
一直想去两个地方。
一个是位于阿拉斯加Stampede Trail的Magic Bus 142。那是世界上很多反叛、逃避现实的旅行者心中的朝圣地。
2017年,做好了准备,买好飞往Fairbanks的机票,正待出发的时候,因为父亲病重,必须回国,只能临时取消。
另一个是冰岛一个名叫Landmannalaugar的地方,有人说,那里是地球上最像外星球的地方。
做了一个环绕冰岛9天的Camper旅行计划,凌晨从赫尔辛基飞了四个小时,抵达雷克雅未克。租了一辆四驱普拉多,上路了。
一路有好几处必去的风景,无法路过不下车。最后一个风景看完,已经过了黄昏。
一路开车奔向期待已久的目的地Landmannalaugar。导航显示,还要开车3小时,预计晚上10点半抵达。
夏天的冰岛,晚上八九点钟,天还明亮。因为当天凌晨4点就抵达赫尔辛基机场赶飞机,至此这一路旅途劳顿,没有像样地做顿饭,只是用面包充饥,已经极其疲乏。
所谓的路,也就是人走多了就是路那种,没有铺过。一路上,一辆车、一个行人也没有,甚至也看不见一个动物。越往前开,越觉得自己进入了一个魔幻之地,心中不禁有些不安。远处的雪山似乎也成了一个怪兽,盯着我这个打破宁静的外来物种。
给雷克雅未克大学的冰岛友人发信息,问为何一路上看不见人。她回答说很正常,我要去的地方,很多冰岛当地人都没去过,去的人很少,加之现在这个点,夜幕来临,看见人才奇怪。
既然这样就安心开车。只是路基越来越软,估计是连续大雨之后的缘故吧。
前面一条大河挡住了去路。出发前做功课的时候,知道必须开车涉水过河,也知道这是这条路上最大的挑战。当时想象中,路上应该有其它车辆,我随行就行了。没想到,现在连一只鸟都看不见。
对目的地的向往战胜了恐惧,开车下河。(视频)不安与刺激交织。
当看见水花到达车头的那一刹那,紧张感到达了顶点。要知道,在这里,如果发生了什么,只能自求多福。
顺利过河,继续往前开。在大约只有30分钟就要到达Landmannlaugar时,路越来越难走,车艰难前行。
突然,前面路中间出现一个告示:路基太软,前方禁止通行!
心中一万个羊驼奔过。这也太坑人了吧!后来冰岛友人解释,这种地方,封路很正常。我应该在临行前上官网查看道路信息的。
一时间想过硬闯。但是,现在这路面已经很软,出现这个告示,就是说前方路基可能更软。无视警告硬闯,车如果在路上开不走了,都不好意思叫救援。
没办法,只能回头。
再次开车过河。事后和友人分享过河视频,大家都说,你胆子太大了。
过河之后,打算绕道去目的地。查看路线后,预计凌晨3点多抵达。一个人在这荒野上,困乏中前行。
此时,感觉车很不给力。使劲加油车也跑不起来。我想会不会刚刚过河发动机进水了?就算进水,能开还是得往前开,别无选择。
一扭头,突然发现车左侧正冒着白烟!
停车查看。不知何时,车的左后轮已经瘪了。我没注意,还在给油开,就把轮胎给弄冒烟了。
此时已经是午夜12点左右,天已经黑了。就像我们说的天刚蒙蒙亮、略泛微光那种感觉。
下车,拿出千斤顶,开始换车胎。一看,千斤顶太小,车底盘太高。关键是我从来没有换过车胎,连千斤顶在哪里顶都不知道。
打租车公司救援电话。那是一家小公司,客服就是租车给我的那个老板。他记得我。电话中,他一步一步指导我换车胎,直至他也发现那个可怜的千斤顶无法顶起这辆车。
他告诉我,如果救援,只能等到早上。而且冰岛的路上救援极其昂贵,是按公里算钱的。而且我这样在荒路上涉水,是没有保险的。
我查了一下我的位置,周边100公里范围内,连一个镇子都没有!
彻底无语!现在看来只能等到早上。夜晚,已经变得很冷。我不敢打开发动机用空调,因为那样会消耗油量。我带的面包已经吃完,而这马路中间也不能生火做饭。
饥寒交迫中,站在午夜的路上踱步。越来越冷。我把睡袋裹在肩上,依然无法抵御寒意。
时间过了大约1个小时,凌晨1点左右,有点受不了了。我不自禁地说了一句:Lord, help me!
话刚说出去出不久,就听到了声音。那是远处柴油车马达的轰鸣声。远处出现了微弱的灯光,越来越近。
我挥手拦车。车上下来两个年轻人,30多岁。车上还有女人和孩子。
两个年轻人问明情况,开始帮我换车胎。显然他们低估了难度。弄了半天,他们也顶不起来车,陷入进退两难。
他们还是选择继续。那么冷,他们趴在地上,弄了差不多一个小时,终于把车顶起来,把车胎换了。
车胎换好了,两个人已经全身是灰。他们的老婆孩子一直在安静地等待。
我不知如何表达自己的感激之情。从口袋里拿出了200欧元,对他们说,我不知道该如何感谢你们,没有你们的帮忙,真不知道今天如何度过。这200欧元,是 a token of gratitude。
两个人异口同声地拒绝了。他们说有一天他们也需要帮助。说完就要离开。
我说等一下,至少让我知道你们的名字。
两人过来握手,自我介绍。一个叫Peter,另一位名字太长,我实在记不住。目送他们离开,再次感谢上苍。真心希望有一天能再见到他们。
按照租车公司的指示,开车前往100多公里外的镇子去换新车胎。修车铺把后面两个车胎一起换了。我想,又是近千欧元没了,因为按照租车合同,这些都须是我负担的。
没想到,他们只是让我签了个字,说钱租车铺老板付了。大概是租车老板觉得大半夜的给我添麻烦了,不好意思了。
找了一个公园,停下车,生火煮了从日本带去的方便面,放了两个鸡蛋。那是去冰岛吃的第一顿热饭。
再次上路,前往心中的目的地Landmannlaugar。冰岛友人发来信息,让我别去了。她查了政府官网路况,我要去的另一条路也封了。
只能放弃。
不知道下一次去冰岛是什么时候,也不知道此生还能不能再去Landmannlaugar。
疫情结束后,去年我再次计划前往阿拉斯加。遗憾的是,Magic bus 142已经于2020年6月被直升机吊走,安放到了一个小博物馆。
因为每年去那里的人太多,当局不断接到救援请求,还多次出人命,当地政府不胜其烦,最终决定移除这个小巴士。
那个全球大量旅人心目中的圣地,就这样消失了。
有时候,当你想逃避现实,去你心中的“斐济”,你发现,你走不出你的楚门世界,永远也抵达不了心中的目的地。